机构概况

陈沙立慈善基金

设立时间:2009-12-05       存续情况:正常

思源•陈沙立慈善基金是由旅加爱国华侨、加拿大翡翠国际工业集团总裁陈沙立捐资发起,于2009 年12 月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,开展“思源华侨小学”、“白求恩医学奖学金”等扶贫项目,以提升我国贫困地区教育、医疗、敬老、助残等公益慈善事业水平。

南山公益基金

设立时间:2011-06-13       存续情况:正常

2011年,由百草益寿与中华思源工程扶贫基金会共同发起的南山公益基金会正式成立,其宗旨为号召更多企业、社会团体、爱心人士,弘扬传统“孝道”文化,帮助和关爱老年人;另从公益入手,开展疾病救助、公益助学、救灾救援等公益项目,用公益力量为社会送出温暖与爱心。

智善慈善基金

设立时间:2013-08-23       存续情况:正常

思源•智善慈善基金是由爱心企业、人士,于2013年8月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,专项用于智善公益基金会创建的“中国梦·脊梁工程”项目,向部分家庭困难的脊柱畸形患者捐赠部分手术治疗费。另外,还将围绕促进残障人士就业、扶危济困等,开展扶贫及公益慈善活动。

牵手公益基金

设立时间:2012-08-13       存续情况:正常

思源•牵手公益基金是由辽宁远东新型管业发展有限公司捐资发起,于2012年9月13日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,创造性地开展了助残、助教、助老、助救、助贫等公益活动。

日立电梯公益基金

设立时间:2011-07-15       存续情况:正常

日立电梯(中国)有限公司自成立以来,始终秉承着“与社会共赢 与环境共生”的宗旨,通过高标准的管理、持续性的投入,保障企业社会公益活动的可持续发展。为了更好的规范、管理公司公益资金的捐赠和CSR(企业社会责任)相关活动的进一步开展,2011年8月,日立电梯成立了“中华思源工程扶贫基金--日立电梯公益基金”,并捐赠200万元作为启动资金。该项基金将按照中华思源工程扶贫基金会的宗旨与规划,实行专款专用,对一系列公益活动或项目进行资助。 日立电梯公益基金的使用投向主要分为两个部分:一、思源工程基金会的扶贫计划及扶贫项目。二、参照日立电梯的CSR规划,对公益项目进行资助,包括但不限于: 1、广州市总工会的“金秋助学”活动。 2、资助其他与扶贫济困相关的项目,或者其他社会机构、组织开展的慈善、教育支援和环境保护活动。 通过以上公益活动的有序展开,积极推动专项基金的作用得到有效地发挥。 在专项基金的资金募集方面,号召利益相关者(股东、合作伙伴)共同募集,保持日立电梯公益基金的持续运营。 日立电梯公益基金将认真遵守《中华思源工程扶贫基金会专项基金管理办法》,尊重思源工程基金会的宗旨与原则,支持社会公益事业。希望通过公益基金这一平台,日立电梯能进一步扩大CSR活动的影响力,推动更多具有社会责任感的个人和组织参与其中,为企业和社会的可持续发展做出更多的贡献。

润琪公益基金

设立时间:2014-12-01       存续情况:正常

思源•润琪公益基金是由东易日盛家居装饰集团捐赠发起,于2014年1月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将围绕我国贫困地区儿童、贫困艺术类学生及医疗救助、赈灾救灾等开展帮扶工作。

靠山居基金

设立时间:2010-02-05       存续情况:正常

思源•靠山居基金是北京市人大代表、北京靠山居投资管理集团董事长郝文书捐资发起,于2010年2月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要从社会主义新农村建设、改善农村生产生活基础设施,提高农民生活水平,增加农民收入等方面,为实现社会的和谐发展、人民的共同富裕作出贡献。

心基金

设立时间:2010-09-27       存续情况:正常

心基金从2011年成立至今救助了来自江苏,云南,重庆,陕西,河北等地先心病儿童近二十名。其中包括了两例复杂先心儿童程俊涵和陕西安康平利的黄秋琳。程俊涵治疗费用超过五十万。黄秋琳已经累积接受了四次手术治疗。2014年雅安地震,为解决当地多年交通不便问题,思源心基金筹款在雅安严桥镇严桥村建立铺设了思源心路,解决了当地通往竹林去无路可走的困境,为当地竹木资源的开发利用,增加严桥村农民的收入做出了贡献。 2016年1月23日参与王羲之国际书画艺术研究院主办的”为爱而行“儿童先心病救助慈善拍卖活动,为先心病儿童救助积极筹款。 新冠疫情爆发之后积极参与思源工程总会发起的筹款活动,为抗疫工作出力献策。

关爱基金

设立时间:2011-07-15       存续情况:正常

思源•关爱基金是由民建会员、广西帝恒投资有限公司董事长曾钫捐资发起,于2011 年初在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,既关爱空巢老人、贫困老人,对其物质、精神需求给予帮助和照顾;也关爱贫困学生,对其进行捐资助学,帮助其顺利完成学业。

爱心火炬基金

设立时间:2010-09-27       存续情况:正常

思源•爱心火炬基金”由全国青联常委、民建北京市委常委成卓联合雅典奥运会冠军、蛙泳皇后罗雪娟、李婧、田亮、文化部副部长王文章、著名书法家王镛、著名小提琴家薛伟等人共同发起,于2008年6月7日成立,因罗雪娟将北京奥运会中国第一棒火炬赠予该基金而定名。宗旨是:授人以渔,即通过募集善款,帮助受灾地区及经济欠发达地区的妇女儿童掌握技能,自强自立,并将爱心的火炬不断地传递下去。

人才成长公益基金

设立时间:2012-04-13       存续情况:正常

思源•人才成长公益基金是由民建会员、翔坤集团董事局主席葛艳华女士捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,秉承“人才兴国”理念,通过帮扶和资助贫困大学生、农民工等贫困群体,解决他们在学习、生活、技能培训等方面的困难,努力培养一支高素质劳动者和专业人才队伍,为完成全面建设小康社会的历史任务,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

文华慈善基金

设立时间:2013-04-26       存续情况:正常

思源•文华慈善基金是由文华投资集团有限公司联合爱心企业、人士,于2013年7月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要为灾区及贫困山区、老区的农民进行技能培训,资助贫困地区的孤寡老人和留守儿童,并围绕“思源工程”的其它公益项目进行扶贫帮困。

蒲公英基金

设立时间:2011-10-10       存续情况:正常

思源•蒲公英基金是由百度基金会捐资发起,于2011 年10 月在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,旨在帮助西部贫困落后地区的乡村教师,为目标教师群体提供相应的资助费用和培训机会,为指定学校捐赠建立“百度梦想中心”多媒体教室;同时,寻找、帮助那些像蒲公英一样扎根在乡村撒播知识种子的教师群体

公众公益基金

设立时间:2012-04-24       存续情况:正常

思源·公众公益基金,是中华思源工程扶贫基金会下属的专项基金,于2012年设立,该专项基金以协助政府改善民生,缩小贫富差距为目标,以帮助困难群众解决医疗难题,扶持退役军人再就业、创业,助推乡村振兴等工作为核心工作,促进社会公益慈善事业的发展,目前重点实施:关爱退伍军人的双百计划——“百名将军关爱百万退役军人”;帮助乡村振兴的“一物一善”双一计划;帮助困难百姓享受全国大健康下幸福生活推行的“众康计划” 等项目。

天使基金

设立时间:2011-06-01       存续情况:正常

思源•天使基金是由北京颐康堂医药研究院董事长刘阳捐资发起,中华思源工程扶贫基金会的专项基金,秉承“和谐、兼爱”的公益理念和“正心、诚意”的奉献精神,资助贫困地区医疗、教育等社会公益事业的发展。

大数据公益基金

设立时间:2017-07-06       存续情况:正常

思源•大数据公益基金是由北京太一云科技有限公司董事长邓迪捐资发起,于2017年7月6日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将以大数据为载体,综合应用云计算、大数据、区块链等最新技术,科学有效地打通整个公益产业链,科学推动建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的公益管理机制,开展大数据+精准扶贫工作。

东方阳光慈善基金

设立时间:2017-07-06       存续情况:正常

思源•东方阳光慈善基金是由广东东方阳光地产有限公司捐资发起,于2017年7月6日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展精准扶贫、教育助学、大病救助、助残、环境保护等公益项目。

江淮同心基金

设立时间:2016-12-15       存续情况:正常

江淮同心基金宗旨是积极发挥民主党派凝心、集智、聚力作用,为民建履行职能、发挥作用、展示形象提供重要平台,为民主党派开展社会服务,实现自身价值,发挥优势,汇聚会内外之力开展工作,努力打造安徽民建社会服务的品牌特色,为实现全面建成小康社会的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。本专项基金面向公众募捐,接受民建会员以及国内外企、事业单位、团体和个人的捐赠。本基金的基本金为人民币200万元,由发起人安徽民建会员、安徽新城电力集团董事长李长忠捐赠。基金的使用和项目管理遵从中华思源工程扶贫基金会《专项基金管理办法》及有关文件的规定执行。基金使用范围:在安徽省开展扶贫、助学、救灾、慈善等社会公益事业。

闽善公益基金

设立时间:2017-12-21       存续情况:正常

思源•闽善公益基金是由民建福建省委会联合福建新东湖投资有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展社会服务,扶贫助困、助学,中国高校培养人才和科技项目研发,等其它社会公益项目。

生态公益慈善基金

设立时间:2017-11-15       存续情况:正常

思源•生态公益基金是由中国网生态中国频道联合爱心企业捐资发起,于2017年11月15日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要以“关爱留守、让爱回家”为宗旨,聚焦我国贫困地区留守儿童和留守老人,开展以教育助学、心理辅导、意外伤害防范培训、大病救助等公益项目,以及让留守儿童父母、留守老人子女回乡就业、创业的产业扶贫项目。